Streetfood grillen: Döner & Gyros
Etwas Schnelles, Gutes und preislich Attraktives am Standl beim Eck auf die Hand: Das ist Streetfood, auf Deutsch Straßenessen. In Österreich ist das längst mehr als Käsekrainer mit Semmel, Senf und Kren – wir verspeisen mittlerweile viel mehr im Gehen oder Stehen.
Wir zeigen, dass man für Streetfood nicht zwingend das Haus verlassen muss. Döner und Gyros gelingen nämlich auch am eigenen Grill.
Zwei Zubereitungsmethoden Döner & Gyros vom Grill
Das griechische Wort Gyros und das türkische Wort Döner können beide mit „sich drehend“ übersetzt werden. Kebab heißt so viel wie gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Ein Döner Kebab ist also ein „sich drehendes Grillfleisch“. Damit wäre die Zubereitung etymologisch geklärt, nicht aber praktisch. Wie gelingen denn nun Döner oder Gyros perfekt daheim?
Methode 1 Zubreitung mit Drehspieß
Grundsätzlich können Döner und Gyros ganz einfach mit einem für den Grill passenden Drehspieß (der in der Regel mit einem Elektromotor ausgestattet ist) zubereitet werden.
Dafür wird das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten, mariniert und anschließend Stück für Stück auf den Spieß gesteckt, festgedrückt und von beiden Seiten gut mit der Halterung befestigt – so dreht sich das Fleisch beim Grillen richtig. Dank Elektrospieß gart das Fleisch automatisch gleichmäßig von allen Seiten durch.
Methode 2 Zubereitung mit Erdäpfelspieß
Döner und Gyros vom Grill schmecken auch gleich gut mit einem selbst gebauten Döner-Spieß. Dafür braucht es nicht viel, lediglich Erdäpfel und Grillspieße aus Holz. Und so funktioniert es:
Einen großen rohen Erdapfel der Länge nach halbieren und mit der flachen Seite nach unten auf ein Brett legen. Anschließend den etwa 20 Zentimeter langen Holzgrillspieß mittig fest in den Erdapfel stecken und das in dünne Scheiben geschnittene Fleisch aufspießen. Wichtig: Die einzelnen Fleischstücke sollen dabei nicht über den Erdapfel hinausragen.
Damit der Erdapfel während der Grillzeit von rund einer Stunde (abhängig von der Größe) bei indirekter Hitze nicht verbrennt, sollte eine Grillmatte oder Gussplatte daruntergelegt werden.
Das sagt der Hofstädter
Gyros wird traditionell mit Schweinenacken zubereitet, Döner mit Lammfleisch. Wir bevorzugen für beide Gerichte Hendlfilet, weil es feiner im Geschmack und weniger fett ist.