Fleisch trifft Weihnachtsgewürze
Es müssen nicht immer Rosmarin, Thymian und Oregano sein. Wintergewürze wie Zimt, Nelke oder Muskatnuss passen nicht nur zu süßem Lebkuchen, sondern funktionieren auch in der herzhaften Variante mit Fleisch. So verpassen Sie Rind, Geflügel und Schwein eine weihnachtliche Note.
Kann gut mit Zimt & Vanille Rindfleisch
Dass Zimt und Rindfleisch ein gutes Gespann sind, wussten vermutlich schon die Griechen der Antike. In einem ihrer Gerichte – dem Stifado – schmort Rindfleisch zusammen mit Kreuzkümmel, Zimt und Zwiebeln vor sich hin.
Aber auch die süße Vanille, die aus einer Orchideenart gewonnen wird, harmoniert mit Rindfleisch, solange Sie es damit nicht übertreiben. Für einen Hauch Vanille am Steak sorgt etwa mit einer Vanilleschote aromatisiertes Öl zum Anbraten. Als Vanille-Alternative funktioniert auch die Tonkabohne mit ihrem süßen Geschmack.
An dieser Stelle noch ein kleiner Tipp: Gulaschfleisch schmeckt auch köstlich in einer Rotwein-Tonkabohnen-Sauce.
Was sonst noch gut zu Rind passt? Sternanis, der dem Fleisch in Marinaden oder Saucen eine leichte Lakritznote verpasst. Wenn Sie zu Weihnachten einen Rindsbraten auf den Tisch bringen möchten, lassen Sie das Fleisch für den extraweihnachtlichen Geschmack ruhig über Nacht in der mit Zimtstange und Sternanis gewürzten Marinade ziehen.
Vertragen Schärfe Hendl & Pute
Zu geschmacklich weniger intensivem Fleisch wie Huhn und Pute passen kräftige weihnachtliche Gewürze sehr gut. Denn Geflügel liebt Ingwer, Kardamom und Muskat, gerne auch alle drei auf einmal.
Ingwer und Kardamom (der auch aus der Ingwer-Familie stammt) verleihen dem Hendl und der Pute eine gewisse Schärfe. Übrigens: Das Kardamom-Aroma wird noch intensiver, wenn Sie die Samen erst kurz vor dem Würzen aus der Kapsel schälen, sie vorsichtig anrösten und dann in einem Mörser zerstoßen. Was auch immer geht, ist das klassische Curryhuhn, das mit einer Kokosmilch-Tonkabohnen-Soße eine etwas andere Note bekommt.
Das sagt der Hofstädter
Dosieren Sie geschmacksintensive Weihnachtsgewürze mit Fingerspitzengefühl, um den Eigengeschmack des Fleisches nicht zu überdecken.
Braucht Nelkenpfeffer Schweinefleisch
Eine Alternative zu Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße sind solche in Piment-Soße. Piment schmeckt nicht nur nach Pfeffer, sondern erinnert geschmacklich zusätzlich an Nelke, Muskat und Zimt. Deswegen wird er auch Nelkenpfeffer genannt.