Mit Hendlfleisch können Sie bei jeder Grillerei punkten. Das butterzarte und saftige Geflügel schmeckt richtig fein und ist mit seinem zarten Aroma überall beliebt. Aber es ist auch sehr sensibel und will richtig und gut gegrillt werden. Wie das geht? Mit diesen Tipps und Tricks sehr einfach.
Das im unteren Teil der Hendlbrust liegende Innenfilet ist besonders zart und extrem fein im Geschmack – und nimmt die Aromen der Marinade mit mediterranen Kräutern besonders gut auf. Damit das Hendlfleisch schön saftig wird, die Spieße etwa 15 Minuten bei indirekter Hitze und bei geschlossenem Deckel garen. Anschließend die Spieße über der Glut noch scharf rundherum knusprig grillen, damit die guten Röstaromen entstehen.
Hendlflügel mit Sweet Jalapeno Marinade
Unsere Hendlflügel zeichnen sich durch hohen Fleischanteil und aromatisch-saftiges Fleisch aus. Die süß-scharfe Jalapeño-Marinade garantiert feurigen Genuss bei der Grillerei. Die Hendlflügel über indirekter Hitze so lange grillen, bis sie goldbraun sind – in etwa 30 Minuten sollten sie fertig sein.
Hendlunterkeulen mit Chili-BBQ Marinade
Das saftige und aromatische Fleisch der Hendl-Unterkeulen harmoniert mit der Schärfe des Chilis und dem Raucharoma der BBQ-Marinade richtig gut. Die Unterkeulen bei indirekter Hitze rund 30 Minuten grillen. Danach noch 5 Minuten über direkter Hitze die Haut auf allen Seiten schön knusprig grillen.
Hendl Oberkeulensteaks pfeffrig mariniert
Das Fleisch der Hendl-Oberkeulensteaks ist etwas dunkler und hat einen etwas höheren Fettgehalt – dadurch schmeckt dieses Oberkeulensteak besonders saftig. Pikanter Pfeffer und ein Hauch von Knoblauch als aromatische Marinade machen das Hendlsteak obergut.
Die Oberkeulensteaks sowohl auf der Fleischseite als auch auf der Hautseite bei direkter Hitze ordentlich angrillen, sodass Röstaromen entstehen. Danach in den indirekten Bereich verschieben und dort etwa 15 Minuten garen. Wer auf Nummer sicher gehen will, misst mit einem Thermometer: Die Kerntemperatur sollte über 75 °C liegen.
Hendl Grillplatte
Der perfekte Mix: Unterkeule, Oberkeule und Flügel sind mit einem g’schmackigen Grill-Rub mariniert. Dazu gibt es das pur belassene Innenfilet, das mit zarter Faser und feinem Eigengeschmack ein ganz besonderes Hendlfleisch liefert. So bleiben bei der Grillerei wirklich keine Wünsche offen.
Damit das Hendlfleisch schön saftig wird, die Teile auf indirekter Hitze und bei geschlossenem Deckel garen – das zarte Innenfilet etwa 15 Minuten, die Unterkeulen 20 Minuten, die Flügel und Oberkeulen 30 Minuten. Anschließend über der Glut noch rundherum scharf knusprig grillen, damit die guten Röstaromen entstehen.
Hendlfiletsteak mit Kräutern und Knoblauch gewürzt
Unsere Hendlfiletsteaks sind vom beliebtesten Teilstück des Hendls, sie sind sehr feinfasrig, fettarm und zart im Geschmack. Gewürzt sind sie mit einem Dry-Rub aus Knoblauch und pikanten Kräutern – so schmecken die Hendlfiletsteaks nicht nur richtig aromatisch, sondern machen sich auch perfekt am sommerlichen Grillteller. Sie werden Augen machen!
Die Hendlfiletsteaks bei direkter Hitze auf beiden Seiten scharf angrillen, sodass die schmackhaften Röstaromen entstehen. Danach die Hendlfiletsteaks über indirekter Hitze ca. 15-20 Minuten garen – Deckel schließen schadet jetzt nicht. Wer auf Nummer sicher gehen will, misst mit einem Thermometer: Die Kerntemperatur sollte über 75 °C sein.
Hendlfiletsteak mariniert mit Kräutern italienischer Art
Die Hendlbrust nimmt durch ihr zartes Fleischaroma die Marinaden besonders gut auf, was zu einem wunderbar würzigen Geschmackserlebnis führt. Ob mediterraner Hauch von Toskana oder fernöstliche Currynoten – in jedem Fall lecker. Sobald man eine schöne Weißglut hat, sollte man die Hendlsteaks beidseitig am Grill Farbe nehmen lassen. Um ein Austrocknen zu verhindern, anschließend am Rand des Grills langsam fertig garen und genießen.
Grillhendl geteilt und gewürzt
Ganz nach dem Motto „Keine halben Sachen“ bietet das grillfertige, geteilte Hendl die volle Palette Grillspaß für alle: Von der mageren Hendlbrust über die schmackhaften Keulen bis zu den leckeren Flügerln ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für ein saftiges Hendl vom Grill ist mittlere Hitze immer am besten. So wird die Haut außen schon knusprig und das Fleisch innen bleibt saftig. Sehr gut dazu passen Folienerdäpfel vom Grill und ein knackig-frischer Sommersalat. Ein wahres Grill-Gedicht.
Hendl Grillteller natur
Keulen und Flügel sind die saftigsten Teilstücke des Hendls. Dazu kommt noch das Fett in der Haut als Geschmacksträger, das dem Fleisch sein hervorragendes Eigenaroma verleiht und es schön knusprig macht. Ein wahrer Grillgenuss. Heißer Tipp: Um die Garzeit zu verkürzen, einfach Ober- und Unterkeule entlang des Knochens einschneiden, dann zieht das Fleisch schneller durch.
Das sagt der Hofstädter
Schmeckt alles ausgezeichnet und ist zu 100% aus Österreich!